Наиболее актуальной темой, которую в течение 2007 года обсуждали специалисты в сфере интеллектуальной собственности и разработчики новой техники, является вступление в силу с 1 января 2008 года четвертой части Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - четвертая часть ГК РФ).
С введением в действие четвертой части ГК РФ признаны утратившими силу многие законодательные акты: Гражданский кодекс РСФСР, Патентный закон РФ, Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", Закон РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", Закон РФ "О правовой охране топологий интегральных микросхем", Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах", Закон РФ "О селекционных достижениях", "Положение о фирме" от 22.06.1927 г. и Основы гражданского законодательства Союза СССР и республик 1991 г.
Аналогичная участь постигла и подзаконные акты: утратили силу Правила составления, подачи и рассмотрения заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, на регистрацию товарных знаков, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, селекционных достижений.
Взамен недействующих подзаконных актов вводятся так называемые Административные регламенты Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатента) по исполнению государственной функции по организации приема заявок на различные виды объектов патентного права (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков), их регистрации и экспертизы, выдачи в установленном порядке патентов и свидетельств РФ.
С проектами Административных регламентов можно ознакомиться на сайте Роспатента www.fips.ru.
В четвертой части ГК РФ даны определения понятий, относящихся к сфере интеллектуальной собственности, что исключает их произвольное толкование, а также введено несколько новых терминов, к числу которых относится термин "отчуждение исключительного права" взамен существовавшего ранее термина "передача (уступка) исключительного права", а также термин "приобретатель права", как сторона по договору об отчуждении исключительного права.
При этом в контексте четвертой части ГК РФ под интеллектуальной собственностью следует понимать объекты, а не права на них.
В четвертой части ГК РФ содержатся также новые виды прав на новые результаты интеллектуальной деятельности, осмысление которых еще предстоит сделать как работникам патентной сферы, так и разработчикам (авторам): это интеллектуальные права, сложный объект, единая технология, право публикатора произведения и др.
Говоря об использовании объектов патентного права на основе лицензионного договора, следует отметить интересную возможность преобразования одного вида лицензионного договора в другой, предусмотренную п. 3 ст. 1236 четвертой части ГК РФ, например, преобразование договора исключительной лицензии в договор неисключительной лицензии, когда лицензиар (продавец лицензии) не получает от лицензиата (покупателя лицензии) платежи по лицензии в согласованном размере и в определенный договором срок.
Кроме того, при невыплате приобретателем вознаграждения правообладателю за приобретаемое по договору право, последний вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав на охраняемый объект (п. 5 ст. 1234 четвертой части ГК РФ).
Данная норма закона уже нашла свое оригинальное применение, когда инвестор потребовал в судебном порядке перевода на себя прав на охраняемое изобретение, принадлежащее правообладателю, который получил от инвестора сумму на организацию производства с использованием изобретения и отказался возвращать долг в обещанный срок. Не исключено, что после оценки стоимости прав на данное изобретение, судья примет решение в пользу инвестора и обяжет правообладателя в принудительном порядке оформить договор отчуждения исключительного права в счет погашения долга.
Четвертая часть ГК РФ предусматривает возможность залога исключительного права, что, например, позволит малым наукоемким предприятиям решить вопрос получения кредитов в банке под развитие своей инновационной деятельности.
Не менее интересной выглядит норма закона, регулирующая отношения между работником, работодателем и лицами, содействовавшими созданию и использованию объектов патентного права, созданных в связи с выполнением служебного задания.
Статья 12 Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусматривает сохранение действия некоторых статей (п. 1, 3 и 5 ст. 32, ст. 33 и ст. 34) Закона СССР от 31 мая 1991 г. № 2213-1 "Об изобретениях в СССР" и (п. 3 ст. 21, п. 1 и 3 ст. 22 и ст. 23) Закона СССР от 10 июля 1991 г. № 2328-1 "О промышленных образцах", положения которых, связанные с материальным стимулированием авторов, не являющихся патентообладателями, применяются на территории РФ до принятия законодательных актов РФ о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества.
Так, согласно действующей ст. 32 Закона СССР "Об изобретениях в СССР" "1. Вознаграждение за использование изобретения в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора работодателем, получившим патент..., или его правопреемником в размере не менее 15 процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения.
Вознаграждение за использование изобретения, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее 2 процентов от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение.
Величина процента определяется предприятием по соглашению с автором".
Для преодоления узких мест, которые, к сожалению, никуда не исчезли с принятием четвертой части ГК РФ, в вопросах материального стимулирования авторов служебных объектов патентного права необходимо предусмотреть, во-первых, разработку внутренних документов предприятия, подтверждающих факт наличия служебного задания, выдаваемого работнику (автору), начиная с технического задания и заканчивая актом сдачи-приемки с приложением отчета о выполненной работе, содержащего полное описание разработанного технического решения, выполненного на уровне изобретения, полезной модели, промышленного образца или других объектов патентного права, во-вторых, обязательное оформление (одновременно с материалами заявки на объект патентного права) договора между работодателем (патентообладателем) и автором (ми) об условиях владения будущим патентом и согласование в нем величины дохода или доли себестоимости, приходящейся на разработанный объект патентного права.
Следует иметь в виду, что все правовые отношения, возникшие до введения четвертой части ГК РФ, сохраняют свою силу и не требуют корректировок или переоформления, так как четвертая часть ГК РФ регулирует только те правоотношения, которые возникли после введения ее в действие.
Обращает на себя внимание изменения сроков действия исключительных прав на полезную модель и промышленный образец (ст. 1363 четвертой части ГК РФ). Если срок действия исключительного права на изобретение, как и раньше, составляет 20 лет, то для полезных моделей - 10 лет с возможностью продления не более, чем на 3 года (раньше этот срок составлял 5 лет + 3 года соответственно), а для промышленных образцов - 15 лет с возможностью продления не более, чем на 10 лет (раньше этот срок составлял 10 лет + 5 лет соответственно).
Перечисленные нововведения не являются исчерпывающими. Для разработки грамотной патентной политики предприятия и эффективной коммерциализации интеллектуальной собственности необходимо ознакомиться со всеми правовыми нормами, содержащимися в четвертой части ГК РФ и подзаконных актах.
Практическое освоение нового закона позволит ускорить адаптацию к его правовым нормам и сделать его неотъемлемой частью своей инновационной деятельности.
Директор НП ПП "Новация", патентный поверенный РФ, Г.В. Кондрашкина