Тезисы выступления на семинаре, проводимом в рамках работы выставки «Мир изобретений и открытий» в КОСК «Россия» 28-31 мая 2002 г.

 

Директор НП ПП «Новация»,

патентный поверенный РФ                                            Галина Валентиновна Кондрашкина

Тел. (343) 355-47-91, e-mail: novation2000@mail.ru

 

«Субъекты патентного права:

паритет интересов и их документальное обеспечение»

 

            Патентному закону РФ вскоре исполнится 10 лет. Этого срока оказалось абсолютно недостаточно для того, чтобы участники имущественных и личных неимущественных отношений в сфере патентного права получили представление о том, за кем и как закрепляются эти права и как ими грамотно распорядится.

            Над теми, кто является творцом новой техники, все еще довлеют времена существования авторского свидетельства, когда его правовая основа принуждала быть причастным к соавторству даже тех, кто не вносил свой творческий вклад в создание изобретений, так как специального поощрения (ни морального, ни материального) руководителям предприятий, патентоведам, лицам, оказавшим техническую помощь авторам при создании и использовании изобретений, не полагалось, в то время как соавторы изобретений имели право не только на вознаграждение, но и на жилищные, трудовые и другие права и льготы.

            Теперь ситуация хоть и изменилась, но до поры остается незамеченной.

            Авторы в большинстве своем создают изобретения, не задумываясь о коммерческом результате своего творческого труда, но и патентообладатели, получив патент, а с ним и монопольное право на использование новшества, не имея опыта, тут же забывают о необходимости поддерживать патент в силе путем ежегодной уплаты пошлины, не знают о своих обязательствах перед авторами и не выплачивают им вознаграждение за использование изобретения, не умеют предложить и продать права на использование своего изобретения третьим лицам и не пытаются отстоять свои интересы в случае нарушения патентных прав.

            Все это происходит из-за того, что мало кто знает, какими правами и обязанностями наделяются субъекты патентного права, и что они из себя представляют.

            Итак, субъектами патентного права в соответствии с Патентным законом РФ и фактической ситуацией являются: авторы (соавторы), наследники, патентообладатели и их правопреемники, лица, содействующие созданию и использованию изобретений, патентные поверенные, Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), Апелляционная палата, Высшая патентная палата, предприятия-преждепользователи, внедренческие организации, областной Совет ВОИР (А.А. Евстифеев «Основные категории Российского патентного права», Издательство Уральской государственной юридической академии, Екатеринбург, 1999 г.).

            Рассмотрим отношения между авторами и патентообладателями как субъектами патентного права.

            Основным документом, регламентирующим их отношения, является Патентный закон РФ.

            Автором объектов промышленной собственности (ОПС) является физическое лицо, творческим трудом которого они созданы.

            При участии нескольких физических лиц все они считаются соавторами, и порядок пользования правами определяется соглашением между ними.

            Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

            Не признаются авторами лица, не внесшие личного творческого вклада в создание ОПС, а оказавшие при этом лишь техническую, материальную или иную помощь, либо помощь в оформлении прав на него или при его использовании.

            Такие лица называются лицами, содействующими созданию и использованию изобретения.

            В патентном законодательстве предусмотрено вознаграждение этим лицам, хотя они не вносят творческого вклада в создание ОПС.

            Следовательно, включать содействующих лиц в число соавторов нет необходимости, так как они и без того будут поощрены.

            При этом и истинные авторы не пострадают, так как их вознаграждение достанется только им и не будет поделено между не имеющими отношения к творчеству лицам.

            Обе правовые нормы (для авторов и содействующих) отражены в ст. 32 и 34 Закона СССР «Об изобретениях в СССР», который продолжает действовать на основе постановления Верховного Совета РФ «О введении в действие Патентного закона РФ», п.6.

            Патентообладателем является лицо (лица), владеющие на законном основании охранным документом на ОПС и вытекающим из данного документа исключительным правом на использование ОПС и правом запретить использование данного ОПС другим лицам.

            Первоначальное право получения патента на охраноспособное техническое решение принадлежит автору (соавторам).

            Выгодно ли быть патентообладателем автор решает сам, когда ему приходится определиться, испрашивать ли патент на свое имя или уступить его третьему лицу на основании соглашения о распределении дохода.

            Ведь патентообладатель с получением охранного документа приобретает не только статус уполномоченного лица, но и обязанность по поддержанию патента в силе путем ежегодной уплаты пошлины, охране своего исключительного права, предъявлению претензий к нарушителям этого права, выплате вознаграждения авторам, не являющимся патентообладателями.

            Автору ОПС не всегда выгодно быть патентообладателем, и ему остается один выход – уступить права патентообладателя третьему лицу (физическому или юридическому), который и будет уплачивать пошлину, выплачивать вознаграждение авторам, осуществлять рекламу и поиск покупателей для заключения лицензионного договора на использование ОПС, а может быть организует свое производство с использованием запатентованного новшества.

            По соглашению сторон патентообладателем может быть несколько физических и/или юридических лиц одновременно.

            При этом надо учитывать, что право на использование запатентованного объекта охотнее будут приобретать у патентообладателя – юридического лица и тогда, когда он будет единственным патентообладателем.

            Особо следует отметить, что патентообладателем ОПС, созданных работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, может быть только работодатель, если договором между ними не предусмотрено иное (ст. 8, п. 2 Патентного закона РФ).

            В случае, когда автор (авторы) не является патентообладателем и передает право подачи заявки на ОПС другому (другим) физическому и/или юридическому лицу, в том числе и работодателю, между ним и другим лицом одновременно с оформлением заявки на ОПС должно быть заключено соглашение, определяющее права и обязанности сторон, а также размер и условия выплаты вознаграждения, выплачиваемого автору (авторам) при использовании ОПС или продажи лицензии (ст. 32 Закона СССР «Об изобретениях в СССР»).

Оформление такого соглашения до подачи заявки на регистрацию в ФИПС предусмотрено самим бланком заявления, в котором заявитель (будущий патентообладатель) гарантирует, что он имеет основание в виде договора с автором (авторами), обеспечивающее ему право на подачу заявки и получение патента. При этом сам договор предоставлять не требуется (см. Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства на полезную модель и патента на изобретения).

            Если патентообладателей несколько, то соглашение между патентообладателями и авторами оформляются также в виде договора с перечислением конкретных прав и обязанностей каждой из сторон.

            Основное внимание в договорах между патентообладателем и автором (ами) уделяется экономической стороне вопроса, которая регламентируется Постановлением Верховного Совета РФ «О введении в действие Патентного закона РФ» № 3518-1 от 23.09.1992 г.

            Как было сказано выше, согласно п. 6. этого Постановления остаются действующими положения статьи 29, пунктов 1, 3 и 5 статьи 32, статей 33 и 34 Закона СССР «Об изобретениях в СССР», предусматривающие вопросы льгот и материального стимулирования изобретателей на территории РФ до принятия законодательных актов РФ о развитии изобретательства.

Перечисленные статьи Закона СССР «Об изобретениях в СССР» должны быть учтены при подготовке договора между патентообладателем и автором (ами) в отношении созданного изобретения, так как содержат перечень субъектов патентного права, на которых распространяется вознаграждение (это автор, не являющийся патентообладателем, это лица, содействующие созданию и использованию изобретению, в том числе не работающие на данном предприятии), а также указания на минимальный размер поощрительного вознаграждения и основного вознаграждения при использовании изобретения или продажи лицензии.

            На полезные модели перечисленные нормы закона не распространяются, и договоры, как правило, заключаются по аналогии с тем, как это делается в отношении изобретений.

            Примерный расчет затрат патентообладателя, связанный с получением охранного документа и владением ОПС выглядит следующим образом:

 

№ п/п

Наименование статей

Доход, %

Расходы, %

Чистый доход патенто­обладателя

1.

Условный доход от использования ОПС или продажи лицензии

100

 

 

2.

Расходы по патентованию ОПС, уплате патентных пошлин, в том числе за поддержание патентов в силе, содержанию ОРИП, проведению патентного аудита, регистрации лицензионных договоров и. т.д.

 

20

 

3.

Авторское поощрительное вознаграждение в связи с получением патентной грамоты (на весь коллектив авторов)

 

1,5

 

4.

Вознаграждение лицам, содействующим созданию и использованию изобретений

 

30* (в течение 3-х лет)

30 (через 3 года)*

5.

Расходы на научные исследования перспективных направлений, на рекламу, на участие в выставках и т.п.

 

20

 

6.

Вознаграждение всему коллективу авторов

 

15

 

7.

Чистый доход патентообладателя

 

 

13,5

*Спустя 3 года вознаграждение лицам, содействующим созданию и использованию изобретений, прекращает выплачиваться, и не менее 30% прибыли (соответствующей части дохода) или не менее 4% от доли себестоимости продукции поступает в распоряжение патентообладателя, который распоряжается ею по своему усмотрению (см. п. 2, Ст. 34 Закона СССР «Об изобретениях в СССР»). Чистый доход патентообладателя через 3 года составит 43,5% (13,5+30).

Остальные пункты договора между патентообладателем и автором (ами) можно почерпнуть из сборников типовых договоров по интеллектуальной собственности (см. Н.В. Лынник, А.Г. Кукушкин, Л.И. Подшибихин «Сборник типовых договоров по интеллектуальной собственности», М., ИНИЦ Роспатента, 1999 г.

Осуществляя расчет, в том числе решая вопрос о выборе базы для расчета размера вознаграждения, сторонам необходимо помнить, что монопольные права на ОПС принесут выгоду только в том случае, если будет соблюден паритет интересов сторон, что и требуется закрепить в договоре.

Выбрав неверную базу для расчета, патентообладатель в договоре закрепляет невыгодные для себя отношения с авторами, провоцирует конфликтную ситуацию, приводящую к судебным спорам или досрочному прекращению действия патента и потере монопольных прав на использование ОПС.

Выходом из данного положения является пересмотр по согласованию с авторами базы для расчета или прекращение действия патента без передачи (даже на возмездной основе) кому-либо своих патентных прав, а следовательно, и прекращение выплаты вознаграждения авторам, если договором с ними не предусмотрено иное.

В договорах желательно предусмотреть условие выплаты вознаграждения лицам, содействующим созданию и использованию изобретений (см. п. 1, ст. 34 Закона СССР «Об изобретениях в СССР»).

Наличие данного условия в договорах выполняет важную функцию, а именно, позволяет избежать включения в состав авторов лиц, не внесших творческий вклад в создание изобретения или полезной модели, и в то же время поощрить тех работников, которые помогали довести ОПС до технической готовности.

Как было уже сказано, если патентообладателей несколько, то их договор с авторами должен содержать перечисление конкретных прав и обязанностей каждой стороны.

Авторы вправе заключать договор только с патентообладателем (но не с заявителем, если патентообладатель и заявитель разные лица).

            При определении правильности расчетов выплачиваемого авторам вознаграждения необходимо исходить из следующих положений законодательных и нормативных документов:

- «Автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности» - п.2. ст.8 Патентного закона РФ;

- «Вознаграждение за использование изобретения в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора работодателем…в размере не менее 15 процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения. Вознаграждение за использование изобретения, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее 2 процентов от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение. Величина процента определяется предприятием по соглашению с автором.» - п.1. ст.32 Закона СССР «Об изобретениях в СССР»;

- «Автору изобретения, патент на которое выдан предприятию, патентообладателем в месячный срок с даты получения им патента выплачивается поощрительное вознаграждение, которое не учитывается при последующих выплатах. Размер поощрительного вознаграждения за изобретение (независимо от количества соавторов) должен быть не менее среднего месячного заработка работника данного предприятия» - п.5. ст.32 Закона СССР «Об изобретениях в СССР»;

- «Сумма вознаграждения, выплачиваемого за содействие созданию и использованию изобретения всем лицам, устанавливается в размере не менее 30 процентов прибыли (соответствующей части дохода), получаемой предприятием от использования изобретения, а за изобретение, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, - в размере не менее 4 процентов от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение, и выплачивается в течение трех лет с даты начала использования изобретения.» - п.2. ст.34 Закона СССР «Об изобретениях в СССР»;

- «При невозможности выделения затрат и результатов, связанных непосредственно с созданием и использованием изобретения, доля прибыли или себестоимости определяется экспертным путем.» - Постановление СМ РФ № 822 от 14 августа 1993 г. «О порядке применения на территории Российской Федерации некоторых положений законодательства бывшего СССР об изобретениях и промышленных образцах», п.3;

- «Вознаграждение за изобретение, а также за промышленный образец должно выплачиваться автору не позднее трех месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось изобретение или промышленный образец, и не позднее трех месяцев после получения выручки от продажи лицензии. За несвоевременную выплату вознаграждения каждый патентообладатель, виновный в этом, уплачивает автору за каждый день просрочки пеню в размере 0,04 процента суммы, причитающейся к выплате.» - Информационное письмо Генерального директора Роспатента от 10 декабря 1997 г. «О порядке выплаты вознаграждения за использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложений», журнал «Патенты и лицензии», 1998 г., № 1, с. 44-46.

На практике наиболее узким местом расчета является определение доли себестоимости продукции (Д), приходящейся на ОПС, расчет или выбор которой могут изменить величину выплаты в несколько раз.

В связи с отсутствием нормативных документов по определению доли себестоимости продукции (Д), приходящейся на данный ОПС, рекомендуется оговорить, что понимается под данным термином в договоре об уступке прав отдельным пунктом.

В публикациях специалистов (Н.В. Лынник, А.Г. Кукушкин «Методика определения прибыли от использования изобретений, промышленных образцов, ноу-хау», «Интеллектуальная собственность», 1994 г., № 3-4, с. 47-63. и Н.В. Лынник, А.Г. Кукушкин, Л.И. Подшибихин «Сборник типовых договоров по интеллектуальной собственности», М., ИНИЦ Роспатента, 1999 г.) рекомендуется вычислять Д следующим образом:

Д = А(åЗi +Hcp), где:

А – количество изготовленных изделий за учитываемый период времени;

åЗi – сумма прямых затрат предприятия на изготовление и/или покупку указанных в формуле изобретения элементов, на ингредиенты продукта, осуществление включенных в формулу изобретения действий способа;

Hcp – средние по предприятию накладные расходы, отнесенные к указанным прямым затратам.

Иными словами в договоре можно записать следующее:

«Стороны, исходя из объема правовой охраны, предоставляемой патентом, согласились считать долю себестоимости продукции (работ, услуг), приходящуюся на данное изобретение, равной произведению количества изготовленных за учитываемый период времени изделий, указанных в названии изобретения, на сумму прямых затрат Предприятия на изготовление указанных в формуле изобретения элементов каждого изделия и/или покупку указанных элементов и средних по Предприятию накладных расходов, отнесенных к указанным прямым затратам на изготовление каждого изделия».

Hosted by uCoz