Тезисы доклада на семинаре

«Проблемы интеллектуальной собственности при вступлении России

во Всемирную Торговую Организацию (ВТО)»

14 февраля 2002 г.

Тема доклада: «Патентная чистота как условие конкурентоспособности объектов техники на внешнем и внутреннем рынках».

 

Докладчик: Кондрашкина Г.В., директор НП ПП «Новация», патентный поверенный РФ,

Тел./факс: (343) 373-27-79, тел. (343) 355-47-91, e-mail: novation2000@mail.ru

 

            Говоря о вступлении России в ВТО, невозможно обойтись без такого понятия как конкурентоспособность разрабатываемых объектов техники.

Конкурентоспособность – способность объекта хозяйственной деятельности в определенный период обеспечить коммерческий или иной успех на конкретном рынке в условиях конкуренции или противодействия.

Конкурентоспособность определяется на основании анализа технических и экономических показателей, причем в группу технических показателей входят и патентно-правовые показатели, которые характеризуют патентную защиту (патентоспособность) и патентную чистоту продукции (объекта техники). О патентной чистоте и пойдет речь.

Объект техники, выполненный на высоком техническом уровне, может оказаться неконкурентоспособным в отношении какой-либо страны экспорта, если в нем используются технические решения, защищенные «чужими» охранными документами, действующими на территории этой страны, т.е. объект не соответствует условию патентной чистоты.

Таким образом, патентная чистота – это юридическое свойство объекта техники быть свободно использованным в данной стране без опасности нарушения действующих на ее территории охранных документов исключительного права, принадлежащих третьим лицам.

Данное условие патентной чистоты объекта техники должно соблюдаться относительно запатентованных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Кроме того, если на продукции (объекте техники) проставляется товарный знак предприятия-изготовителя (или его фирменное наименование, знак обслуживания или наименование места происхождения товара), то он также не должен нарушать патентную чистоту зарегистрированного товарного знака, принадлежащего другому владельцу.

Термин «быть свободно использованным» подразумевает производство объекта техники, его продажу, экспонирование и предложение к продаже на территории какой-нибудь страны.

Понятие «патентная чистота» распространяется не только на материальные объекты (устройство, способы, вещества), но и на техническую документацию, по которой производится или будет производиться данный объект (в том числе проспекты предприятий, стандарты, технологическая документация и т.д.).

Требование обеспечения патентной чистоты предусмотрено в ГОСТ Р 15.011-96 «Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения», где, в частности, говорится не только о необходимости исследования патентной чистоты объектов техники, но и об обосновании мер по их беспрепятственному производству и реализации в стране и за рубежом.

На основании проведенных исследований патентной чистоты объектов техники составляется патентный формуляр, содержание которого регламентировано ГОСТ 15.012-84.

Патентный формуляр предназначен для предоставления его организациям (органам), решающим вопросы реализации объекта в стране и за рубежом, в том числе возможности и условий экспорта, капитального строительства, продажи лицензий, передачи технической документации за границу, а также экспонирования на международных выставках и ярмарках.

Патентный формуляр составляет или корректирует (если он был ранее составлен) держатель подлинников технической документации.

Патентный формуляр должен прилагаться к комплекту технической документации при передаче ее другому предприятию (организации). Патентный формуляр передаче за границу не подлежит.

Патентная чистота является относительным понятием, т.е. определяется только в отношении конкретных стран и только на определенную дату, что обусловлено тем, что патент действует на территории конкретной страны в течение установленного законодательством срока.

Иными словами, объект может не обладать патентной чистотой в отношении ряда стран, где действуют патенты, под действие которых он подпадает, и может обладать патентной чистотой в отношении других стран, где таких патентов нет.

Если в странах, где тот же объект не обладал патентной чистотой, патенты, под действие которых он подпадал, со временем утратят силу по какой-нибудь причине (в связи с истечением срока действия патента, неуплаты годовой пошлины, аннулирования патента и др.), объект впоследствии будет обладать патентной чистотой.

Экспертиза на патентную чистоту заключается в поиске и установлении всех действующих в данной стране (станах) патентов на различные виды промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), имеющих отношение к проверяемому объекту техники, анализу этих патентов, а также в исследовании условий, которые могли бы способствовать беспрепятственному использованию данного объекта в соответствующей стране (странах).

Экспертиза объектов техники на патентную чистоту включает следующие основные операции:

- установление стран, по которым должна быть осуществлена проверка;

- изучение особенностей патентного законодательства стран, по которым осуществляется проверка;

- анализ объекта проверки и выделение технических и художественно-конструкторских решений, подлежащих проверке на патентную чистоту; в анализ входит также установление узлов и деталей объекта, срок известности которых выходит за срок действия патента и которые на этом основании не подлежат экспертизе на патентную чистоту; кроме того, в анализ включается работа по выявлению комплектующих узлов и деталей, сведения о патентной чистоте которых необходимо запросить у изготовителя этих комплектующих;

- определение классификационных рубрик, по которым классифицируется объект проверки и по которым будет проводиться поиск запатентованных объектов промышленной собственности, имеющих отношение к проверяемому объекту;

- поиск и отбор патентов и свидетельств исключительного права, имеющих отношение к объекту проверки и его узлам и деталям;

 -предварительный анализ отобранных охранных документов, отбор тех из них, которые требуют детального сопоставительного анализа;

- установление сведений о действии охранных документов, подлежащих детальному сопоставительному анализу;

- детальный сопоставительный анализ действующих охранных документов на основе изучения независимого пункта (пунктов) формулы изобретения, полезной модели, существенных признаков и фотографий промышленного образца, а также изучения чертежей, текста описания для установления мешающих патентов;

- определение условий беспрепятственной реализации объекта техники в стране проверки с учетом результатов экспертизы на патентную чистоту.

            При выборе стран проверки следует учитывать, что все виды объектов техники, созданные и/или реализуемые отечественными организациями и предприятиями на территории РФ, подлежат обязательной проверке на патентную чистоту в отношении РФ.

            Проверка на патентную чистоту в отношении других стран осуществляется только в том случае, когда намечается экспорт продукции в эти страны, продажа лицензии, предусматривающей реализацию этой продукции в странах, определяемых условиями лицензионного соглашения, или экспонирование ее на международных выставках, ярмарках.

            Особого внимания заслуживают результаты детального сопоставительного анализа.

            Если все признаки, изложенные в независимом пункте формулы запатентованного технического решения, использованы в объекте проверки, то делается вывод, что объект проверки подпадает под действие патента и, следовательно, не обладает патентной чистотой.

            Если некоторые признаки, изложенные в независимом пункте формулы запатентованного технического решения, отсутствуют в объекте проверки, то прежде, чем сделать вывод о наличии или отсутствии патентной чистоты объекта проверки, необходимо определить существенность каждого из неиспользованных (несовпадающих) признаков, а затем провести расширительное толкование каждого из неиспользованных (несовпадающих) признаков с применением теории (доктрины) эквивалентности, после чего делать окончательный вывод о патентной чистоте объекта проверки.

            Следует также учитывать, что в соответствии со сложившейся практикой суды не признают обходом патента такое решение, которое, хотя и не использует один или несколько признаков по патенту, однако является худшим по сравнению с запатентованным.

            Определение условий беспрепятственной реализации объекта техники в стране проверки, на территории которой действуют мешающие патенты, является заключительной стадией процедуры проверки объекта техники на патентную чистоту.

            В зависимости от ситуации могут быть предложены следующие рекомендации по беспрепятственной реализации объекта техники:

1) Опротестование или оспаривание мешающего патента в суде, если не истек срок исковой давности, на основании отсутствия новизны, изобретательского уровня или наличия в формуле признаков, отсутствующих в первичных материалах заявки и др.;

2) Договоренность с патентообладателем о безвозмездном использовании запатентованного технического решения в объекте проверки в случае достаточных оснований для аннулирования патента;

3) Изменение или замена того узла (элемента), который лишает объект проверки патентной чистоты;

4) Приобретение лицензии у патентообладателя на право использования мешающего патента в объекте проверки.

            Очень часто разработчики объектов техники путают понятие патентоспособности и патентной чистоты.

            Патентоспособность подразумевает возможность объекта техники быть запатентованным в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца.

            При этом в расчет принимается наличие в объекте патентования отличительных от прототипа признаков.

            Может случиться так, что все признаки прототипа будут использованы и войдут в ограничительную часть формулы патентуемого объекта.

            Если прототипом является «чужой» патент, чьи признаки все без исключения использованы в патентуемом объекте, то данный патентуемый объект будет патентоспособным, но не будет соответствовать условию патентной чистоты.

            Впоследствии полученный «свой» патент не избавит от необходимости приобретать право на использование «чужого» патента, так как требование патентной чистоты в данном случае не соблюдено. В противном случае владелец «чужого» патента потребует восстановления своих нарушенных патентных прав.

            Таким образом, в случае вступления России в ВТО и отмены ограничительных барьеров на вывоз и ввоз товаров (продукции), вопросы патентной чистоты объектов экспорта и импорта приобретут еще большую актуальность, чем это есть в настоящее время, и заставят производителей этих объектов обеспечивать их конкурентоспособность и беспрепятственную реализацию на любом товарном рынке.

 

Источники информации;

1. Методические рекомендации по проведению патентных исследований. Э.П. Скорняков, Т.Б. Омарова, О.В. Челышева – М.: ВНИИПИ, 1997. – с. 115-126;

2. Т.С. Киселева. Экспертиза объектов техники на патентную чистоту – М.: ВНИИПИ, 1991.

3. Инструкция по экспертизе объектов техники на патентную чистоту – М.: ЦНИИПИ, 1975.

4. ГОСТ Р 15.011-96 Патентные исследования

5. ГОСТ 15.012-84 Патентный формуляр

Рейтинг ресурсов УралWeb
Hosted by uCoz