Тезисы выступления на семинаре, проводимом в рамках выставки «Мир изобретений и открытий»

Директор НП ПП «Новация»,

патентный поверенный                                                                             Галина Валентиновна Кондрашкина

 

Маркетинг изобретений, в том числе содержание текста рекламы, предлагаемой потенциальным потребителям новшества

 

Маркетинг изобретений проводится с целью выявления и привлечения потенциальных потребителей новшества.

Являясь логическим продолжением патентных исследований, которые позволяют определить патентно-лицензионную ситуацию, осуществить анализ тенденций развития областей науки и техники, исследовать конкурентоспособность разработки (т.е. выявить набор потребительских свойств, ее себестоимость и использование в ее основе “своих” или “чужих” технических решений), определить ее патентную чистоту и новизну, а также изучить деятельность ведущих фирм в интересующей области техники, маркетинговые исследования отвечают на вопросы о цене объектов промышленной собственности (ОПС) и политике сбыта разработки как товара.

                  Критерии отбора ОПС как товара, могущего заинтересовать потенциального покупателя, следующие:

1) Предполагаемая экономическая эффективность (рентабельность) от внедрения ОПС (критерий соизмеряет эффект с затратами и отражает целесообразность внедрения в производство приобретаемого ОПС);

2) Расходы на собственные НИОКР по созданию ОПС, сопоставимого по эффективности с закупаемым. Если расходы лицензиата (покупателя) будут превышать стоимость лицензии, то ему выгоднее будет приобрести ОПС;

3) Прогнозируемые сроки окупаемости затрат (предпочтение будет отдано ОПС с минимальными сроками окупаемости);

4) Цена ОПС по сравнению с конкурирующими аналогами;

5) Количество конкурирующих ОПС. Из всех имеющихся ОПС покупатели заинтересованы в приобретении новой разработки, являющейся уникальной и прогрессивной;

6) Объем передаваемых прав на ОПС. Покупатель лицензии заинтересован в приобретении всего объема прав на ОПС;

7) Комплексность правовой защиты, т.е. наличие блока патентов, защищающих все грани созданного технического новшества. Чем больше патентов или свидетельств в блоке, тем выше  значимость ОПС для покупателя;

8) Характер зависимости лицензиата от лицензиара. Чем более независим лицензиат в выборе сопутствующих лицензии услуг (например, поставка сырья, материалов, оборудования, комплектующих, помощь в пусконаладочных работах, обучении персонала лицензиата и т.д.), тем вернее будет его выбор в пользу такой лицензии на покупку ОПС;

9) Социальная эффективность от внедрения ОПС - характеризуется улучшением условий труда ( особо тяжелые и особо вредные; тяжелые и вредные; несодержательный труд в нормальных условиях; содержательный, сложный труд в нормальных условиях) и возможностью перехода из одной категории в другую или сразу через несколько категорий;

10) Экологическая значимость ОПС;

     11) Предоставление товарного знака. Для неизвестной фирмы приобретение товарного знака авторитетной и престижной компании является положительным фактором, а для известной компании со своим именем и товарным знаком такое приобретение нежелательно. Поэтому вопрос о покупке товарного знака решается отдельно в каждом конкретном случае.

 

Источник информации: У. Зиннуров, Ю.Ильясов “Маркетинговые исследования на рынке объектов промышленной собственности”, “ИС”, 1997, № 11-12.

Тезисы выступления на семинаре, проводимом в рамках выставки «Мир изобретений и открытий.

Директор НП ПП «Новация»,

патентный поверенный                                                                             Галина Валентиновна Кондрашкина

 

Маркетинг изобретений, в том числе содержание текста рекламы, предлагаемой потенциальным потребителям новшества

 

ТРЕБОВАНИЯ К РЕКЛАМНОМУ ПРОСПЕКТУ

 

1.         Указать наименование и назначение объекта.

2.         Изложить область использования объекта.

3.         Привести краткое описание объекта без раскрытия его сущности, секретов производства. Информация должна быть представлена в таком виде, чтобы специалисты потенциального покупателя в данной области техники или технологии не сумели бы без использования полной информации, имеющейся у разработчика объекта, воспроизвести объект самостоятельно.

4.         Подробно изложить сравнительные данные о технических преимуществах объекта по сравнению с лучшими зарубежными аналогами (например, в части повышения производительности, автоматизации процесса, объема выхода готового продукта, улучшения его качества, других характеристик, упрощения и ускорения производственного цикла, требования к сырью, вспомогательным материалам, расхода электроэнергии, экологической ситуации, потребляемой мощности; результаты и объем произведенных лабораторных исследований и клинических испытаний и т.п.). Указать, за счет чего достигается снижение, например, себестоимости продукции и капиталовложений.

5.         Привести в полном объеме и в конкретных величинах сравнительные сведения об экономической и иной эффективности от использования объекта, например, в расчете на единицу продукции или на весь годовой объем выпуска продукции.

6.         Указать гарантируемые показатели объекта по всем общепринятым для объектов в данной области критериям, т.е. привести гарантированную техническую характеристику объекта.

7.         Привести сведения о патентоспособности объекта ("техническое решение патентоспособно"); реквизиты патентов в соответствующих странах, если они имеются; наличие секретов производства ("по лицензии предлагается "Ноу-хау").

8.         В рекламном проспекте недопустимы неопределенные выражения типа: -"производительность в два раза выше известной"; "экономия материалов на % выше по сравнению с ранее применявшимися способами"; "качество не уступает мировым образцам"; "изделие обладает повышенной надежностью и разработано впервые в мире".

Сведения, помещаемые в рекламный проспект, могут быть дополнены сведениями, почерпнутыми из маркетинговых исследований. Информация представляется в произвольной форме, но в логической последовательности.

Если рекламируемый объект промышленной собственности относится к устройству, то в рекламном проспекте целесообразно привести чертежи, рисунки, схемы.

Кроме того, в рекламном проспекте можно отразить желаемый вид сотрудничества, например: «Предлагается продажа прав на использование запатентованного объекта по лицензионному договору» или «Предлагается уступка патентных прав», или «Предлагается создание совместного предприятия для производства и реализации запатентованного объекта».

 

Источник информации:

"Торговля лицензиями: как это делается" Сборник практических рекомендаций. Составители и редакторы - канд. техн. Наук А.Ф. Авдеев и канд. техн. Наук В.М. Зайцев. Изд. ДжИПЛА лимитед, 1993 г., с. 74-75.

 

Hosted by uCoz